Главная > Операции и методики > Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ)

Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ)

Выскабливание полости матки показано в различных ситуациях и в большом проценте случаев сочетается с выскабливанием канала шейки матки (раздельное диагностическое выскабливание).

Раздельное выскабливание полости матки и цервикального канала позволяет оценить по отдельности состояние слизистой в полости матки и в шейке матки.

Смысл его состоит в том, чтобы удалить при помощи специального инструмента функциональный слой эндометрия. ВАЖНО: при выскабливании удаляется только поверхностный слой эндометрия – тот, который отторгается при менструации. Ростковый (базальный) слой не затрагивается. То есть после процедуры эндометрий продолжает циклически нарастать каждый месяц.

Процедура выполняется в условиях стационара, длится около 5 минут и проводится под внутривенным наркозом, который обеспечивает полное обезболивание и отсутствие каких бы то ни было неприятных ощущений от операции. Раньше выскабливание выполнялось «вслепую» и врач основывался только на своих субъективных ощущениях. С того момента, как в медицинскую практику была внедрена эндовидеокамера, выскабливание выполняется под видеоконтролем (см. «Гистероскопия»). Это позволяет свести к минимуму риск осложнений и выполнить процедуру более качественно, т.к. полость матки осматривается до и после выскабливания.

После выскабливания в течение первых часов  может «тянуть» низ живота (как во время менструации), несколько дней могут сохраняться мажущие выделения. Но, в целом, процедура переносится легко, а в свете того, что действие современных анестезиологических препаратов кратковременно и хорошо контролируемо, к обычному самочувствию женщина возвращается практически сразу.

При благоприятном самочувствии, через несколько часов после процедуры пациентка может быть выписана из клиники. В дальнейшем рекомендуется соблюдать половой и физический покой около 1 недели,  отдавать предпочтение принятию душа, а не ванны, избегать переохлаждения и посещения бассейна. Вопрос о проведении послеоперационного лечения решается индивидуально, с учетом исходного состояния, возраста и других индивидуальных особенностей.

Полученные после выскабливания образцы ткани отправляются для специального гистологического исследования, при котором с высокой точностью определяется характер патологии, которая послужила показанием для выскабливания.