Главная > Операции и методики > Лапароскопия, лапаротомия или влагалищная операция?

Лапароскопия, лапаротомия или влагалищная операция?

В самом начале,  говоря о лапаротомии, лапароскопии и вагинальных операциях*, стоит сказать, что это не различные виды операций, а разные способы, которыми хирург получает доступ к оперируемому органу. Каждый из них обладает своими преимуществами. И хирург должен владеть всеми тремя, чтобы не подстраивать ситуацию «под себя», а подобрать наиболее подходящий доступ в каждой конкретной ситуации и иметь возможность свободно комбинировать методики.

__________________________________________________________________________________________

* Приводимое описание хода операций может варьироваться в зависимости от клинического случая, клиники, врача.

Лапароскопия – доступ в брюшную полость через небольшие разрезы-проколы (3-10 мм), через которые вводятся инструменты и лапароскоп (тонкая оптическая  система, при помощи которой хирург получает изображение органов, выводимое на монитор в операционной).

Лапароскопия позволяет минимально нарушать анатомическое соотношение тканей, оперировать в соответствии с «созданными природой» ориентирами, быть более деликатным по отношению к нервам, расположенным в зоне операции, свести к минимуму частоту образования спаек. Более того, при лапароскопии гинеколог работает в таком ракурсе, который дает возможность увидеть недоступные другим способом зоны. Почему так происходит? Во-первых, изображение с камеры выводится на монитор с увеличением в несколько раз. Во-вторых, используются миниатюрные инструменты. В-третьих, во время операции в брюшную полость нагнетается газ, который расправляет органы, и нет необходимости механически прикасаться к ним.

В разделе «Видеогалерея» можно наглядно увидеть, как проводятся лапароскопические операции.

Лапароскопическим доступом выполняются операции  на маточных трубах (удаление, стерилизация, пластика и восстановление проходимости, разделение спаек, при внематочной беременности), на яичниках (при кистах, поликистозных яичниках, перекруте и воспалении), на матке (при миоме, аденомиозе), на тазовом дне (при опущении половых органов). Так же выполняются операции при инфильтративном эндометриозе и онкологических заболеваниях.

Возможно проведение не только радикальных, органоуносящих операций (удаление матки, маточных труб, яичников), но и органосохраняющих операций (удаление кист яичников, миоматозных узлов и пр.).

К лапароскопическим операция относятся мини-лапароскопия (при этом  размер проколов не превышает 3 мм) и операции S.I.L.S. – которые выполняются всего через один разрез.

Лапаротомия — это  доступ в брюшную полость, при котором делается разрез длиной до 30 см либо поперечно над лобком, либо снизу вверх посередине живота.

Лапаротомия показана в тех ситуациях, когда есть технические ограничения для проведения лапароскопии или влагалищной операции.

Для того чтобы рубец после операции представлял собой только продольную светлую полоску, в области разреза накладывается специальный косметический шов. Первые 1–2 месяца рубец будет более ярким, но затем постепенно будет бледнеть и выравниваться.

Вагинальный доступ. На сегодняшний день вагинальные операции, наравне с лапароскопическими, являются более предпочтительными, чем чревосечение, т.к. позволяют уменьшить болевые ощущения, быстрее вернуться к обычной активности после операции, избежать косметических дефектов. 

Еще одним преимуществом является то, что такие операции можно проводить под регионарной (спинальной) анестезией.

Вагинальным доступом проводятся операции по удалению шейки матки, узлов миомы, всей матки, пластические операции влагалища и шейки матки (при деформации после родов, при врожденных пороках), операции по поводу недержания мочи и при опущении половых органов, операции по коррекции свищей половых органов (пузырно-влагалищные свищи, прямокишечно-влагалищые свищи).

Влагалищным путем производятся и косметические гинекологические операции.