Главная > Операции и методики > Чревосечение. Лапаротомия. Полостная операция.

Чревосечение. Лапаротомия. Полостная операция.

Говоря о лапаротомии, лапароскопии и вагинальных операциях, мы говорим не о различных операциях, а лишь о способах, которыми хирург получает доступ к тем органам, на которых проводится операция. У каждого из них есть свои преимущества. 

Лапаротомия – это наиболее широко применяющийся доступ в брюшную полость. При нем делается разрез от 10 до 30 см в длину либо поперечно, внизу живота над лобком, либо снизу вверх посередине живота.

В последние годы количество проводимых лапаротомий снизилось в некоторых клиниках до 10–30% от общего числа, однако, в ряде случаев, с точки зрения хирургической безопасности, лапаротомия может быть предпочтительнее лапароскопии и вагинальных операций.

Не вызывает сомнений, что помимо качественно проведенной операции для женщины важен и косметический эффект. Для того, чтобы рубец после операции представлял собой только продольную светлую полоску в области разреза накладывается специальный косметический шов. Первые 1–2 месяца рубец будет более ярким, но затем постепенно будет бледнеть и выравниваться. Здесь все зависит от особенностей организма каждой женщины. 

После лапаротомической операции необходимо носить в течение 1–2 месяцев специальный бандаж, который будет поддерживать живот, уменьшит неприятные ощущения в области шва и улучшит процесс заживления. Бандажи бывают разных размеров и подбираются согласно окружности талии. Вместо бандажа можно использовать компрессионное нижнее белье.